Rangkaian Elektronika Lampu Flip Flop



Ada yang lagi nyari rangkaian lampu flip-flop? Berikut ini adalah rangkaian elektroniknya. Rangkaian ini tergolong sederhana sehingga cocok digunakan sebagai latihan untuk belajar elektronika. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat langsung gambar di atas.

Setelah proyek pertama kita Lampu Darurat (Emergency Light), kita coba sekarang proyek kedua yaitu rangkaian Lampu Flip Flop. Saya yakin kamu bakal bisa menyelesaikan proyek ini dengan mudah dan cepat tanpa ada kesulitan. Rangkaian lampu flip-flop (Flip Flop Circuit Lamp) – saya menyebutnya sebagai LAMPU GENIT karena berkedap-kedip bagaikan mata cewek cantik yang genit menggoda para cowok… (ha-ha-ha!) – sebenarnya adalah sebuah multivibrator-astabil (multivibrator tak stabil). Kedua transistor pada rangkaian ini menghantar dan menyumbat secara bergantian sehingga lampu LED D1 dan D2 akan menyala dan padam secara bergantian. Kecepatan pergantian nyala-padam kedua LED tersebut ditentukan oleh besarnya kapasitor C1 dan C2. Makin besar nilai kapasitor tersebut akan makin lambat frekuensi pergantian nyala-padam kedua lampu LED. Dengan nilai C1 = C2 maka LED1 dan LED2 akan nyala-padam dengan frekuensi yang sama.

Berikut ini adalah daftar komponen yang diperlukan untuk proyek rangkaian flip-flop ini.

R1,R4 …. 470 Ohm
R2,R3 …. 22K
C1,C2 …. 4,7uF/16 V
D1,D2 …. LED
Tr1,Tr2 …. FCS 9014

Tegangan catu yang diperlukan adalah 9 VDC. Jika menggunakan catu daya 3 Volt (2 buah battery 1,5 Volt), R1 dan R2 bisa dihilangkan dan kaki katoda LED masing-masing langsung disambungkan ke kaki kolektor dari Transistor yang berkaitan. Kaki-kaki Transistor FCS 9014 bisa dilihat pada gambar di bawah

ini.

Jika semua komponen telah selesai dirakit, jangan lupa untuk memeriksa sekali lagi apakah semua komponen sudah terpasang dengan benar sebelum menghubungkannya ke catu daya. Periksa kaki transistor apakah basis emitor dan kolektornya sudah tepat serta LED dan polaritas kapasitornya jangan sampai terbalik. Setelah yakin semuanya sudah benar, bisa dicoba dihubungkan dengan catu daya atau battery. Silahkan bereksperimen dengan mengubah nilai C1 dan C2 untuk mendapatkan kecepatan nyala-padam yang diinginkan sesuai selera kamu.

Rangkaian sederhana power supply 12 V



Gambar rangkaian di atas dapat anda aplikasikan untuk membuat adaptor atau power suplly dengan tegangan keluaran (V output 12V DC). Power supply di atas hanya dilindungi oleh capasitor sebagai pengaman apabila power supply ini dihubungkan dengan beban pada rangkaian. Maka dari itu saya sarankan memakai capasitor dengan minimal spesifikasi 35V. Untuk daya pengaman power supply yang lebih kita bisa menggunakkan transistor TIP, tapi saya belum membahasnya. Untuk dioda bridge dapat anda susun dari 4 dioda kemudian anda solder menjadi satu bridge rectifier atau anda dapat membeli jadi bridge rectifier yang berbentuk sisir (menyamping) atau kotak. Paling tidak dioda bridge saya sarankan memakai 1 Ampere, dalam rangkaian adaptor, semakin besar ampere diodanya semakin bagus jalannya arus di dalam rangkaian. Dioda bagaikan jalan tol, dan arus sebagai mobil yang melewatinya. Semakin besar dan lebar jalan tol yang ada, semakin cepat arus berjalan dan melalui rangkaian.
Untuk rangkaian power supply 5 V, anda dapat mengganti volt regulator di atas dengan tipe 7805 dan 7905. Aplikasi ini berlaku sama pada rangkaian ini. Untuk variasi rangkaian seperti fuse ataupun switch on/off dapat anda coba sendiri.
+ Transformator 18 V – CT minimal 1 A
+ Capasitor minimal 35 V

Kumpulan Skema Elektronik Sederhana


Free Image Hosting
Saya sedang membuat sebuah blog di blogspot yang kemudian saya isikan kumpulan skema atau rangkaian elektronik yang didapatkan dari internet. Yah… didedikasikan untuk tingkat newbie and intermediate… untuk pemula dan menengah. Saat ini baru beberapa kategori saja yang sudah selesai, insyaAllah akan di apdet terus sampai banyak… Ada skema audio, skema power supply atau adaptor, skema alarm dan lain sebagainya. Jadi bagi kalian adik2 SMP, SMA dan SMK… silakan muter2 di blog skema-elektronik.blogspot.com, kalo ada request, tinggalkan pesan saja… :)

Sekarang udah agak maju sedikit jamannya, jadi untuk membuat layout ato jalur2 PCB itu GAK PERLU manual lagi pake buat layout dulu trus cetak pake sablon yang mahal, pake rugos ato pake spidol permanen. Kalo emang rangkaiannya agak rumit, pake aja program ini atau kalo rangkaiannya simple ya pakai aja PCB lubang :D atau board yang warna putih lubang2 itu buat percobaan…
O iya, kalo mo download soal-soal uan SD, SMP, SMA, SMK juga bisa didownload dari sini...oce… :)
Sebenernya pengin juga bikin forum internet buat para hobby elektronika tapi kok prediksi saya bakalan kurang rame mengingat orang2 yang hobi elektronika pasti disibukkan komponen2, solder dan multimeter yang berada didepannya, tidak seperti anak IT dengan kode2 program yang memusingkan, virus2 yang menyebalkan atau internet dengan “Google Adsense Report” yang membuat berdebar2 kalo2 dapet banyak ati dikit.. :D

Belajar PHP,Cara Membuat website,Belajar HTML,MySQL khusus pemula, mudah & lengkap

Belajar PHP, membuat PHP, cara membuat Website, belajar HTML, belajar MySQL & belajar komputer khusus pemula, gratis, mudah & lengkap dengan tutorial PHP, tutorial HTML, MySQL, cara membuat website dan komputer online khas Prothelord yang mudah dimengerti dari dasar hingga lanjut, plus tips-tips belajar bahasa Inggris dan artikel-artikel ringan menarik lainnya bisa kamu dapat di sini.

Nama saya Prothelord, dan siap untuk menjadi partner anda untuk belajar PHP, cara membuat website, MySQL, Web Desain dan bahasa secara online.

Jika kamu baru mulai belajar cara membuat website, silahkan pelajari tutorial yang ada di sini dimulai dengan belajar HTML lalu belajar PHP dan terakhir belajar MySQL, sebagai tambahan kamu juga bisa belajar komputer, belajar jaringan komputer dan bahkan bisnis internet di sini.

Oh ya, kalau kamu suka dengan prothelon.com dan berminat untuk memberikan kontribusi buat prothelon.com serta bantuin orang lain belajar, silakan lakukan salah satu hal berikut:

Pasang link ke prothelon.com dengan judul “Belajar PHP, HTML, MySQL, cara membuat website, VB, Komputer dan Bahasa” biar makin banyak orang yang bisa belajar dari situs ini melalui web site atau blog kamu. Ndak punya web site/blog? Gunakan milis atau e-mail. Gampang kan? Copy paste aja kode ini ke web site, blog atau email kamu: 
Belajar PHP, cara membuat website, 
HTML, MySQL, VB, Komputer dan Bahasa

atau
atau









atau

paling GUAMPIIING … dengan mengklik “suka” di facebook sebelah kanan.

Kalau kamu ingin memberikan masukan maupun menginginkan tutorial sebagai bahan untuk belajar PHP (maksudnya belajar script PHP) atau MySQL dengan topik tertentu, kamu bisa mengirimkan via e-mail. Silahkan daftar (jangan kuatir daftar ndak mbayar) untuk memperoleh informasi terbaru dari kami. Bagi yang ingin menyumbang tulisan plz welcome.

Situs ini di update setiap minggu, silahkan kembali lagi untuk melihat artikel baru. Jika anda mencari tempat untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan mengenai cara membuat website, desain situs web, belajar PHP (script PHP), MySQL dan belajar bahasa secara online, anda berada pada tempat yang tepat karena situs ini didedikasikan untuk anda. Jika anda tertarik untuk belajar PHP (script PHP), MySQL dengan mudah, silahkan klik menu tutorial di samping kiri. Jika anda belum menemukan tutorial yang anda inginkan atau sekedar  mau diskusi, silahkan kontak kami via e-mail untuk request tutorial keinginan anda pada kami.


Pengen belajar sambil praktek? klik di sini.

Kalau sempat, tolong diisi pooling di samping kanan yach, makasih.

Berikut kesan dari pengunjung kami

Pertama tama waktu saya googling mengenai script php terus masuk ke Prothelon saya sebenarnya kaget dengan situs ini, kok ada ya orang yang mau membagi ilmu dengan begitu baik dan jujur, sebab kebanyakan orang2yang punya ilmu IT itu sangat Sukar memberikan ilmu sedemikian gambalang (sangat sistematis, dari dasar banget).
Hanna

ternyata saya temukan tutorial yang saya cari, mudah dimengerti dan runtut penyajiannya”

Salah seorang pengunjung
“Sungguh hebat, sebuah kreatifitas yang sangat bermakna …

Aku salut buat prothelon.com …
jangan berhenti sampai disini …”

A. Bastian
“Trims atas tutorialnya, sederhana dan sangat mudah di pahami bagi
pemula spt saya yang memang sangat pemulaaaa…
Moga2 aja di tambah lagi tutorialnya..”

spink

ari: wah bro, baru pertama baca ak langsung nyantol nih.. up2 update terus bro

ADAM13: sip bos 🙂 cara jelasin bukutamunya bagus tuh.. Salam WebDeveloper

Internet Download Manager – Download IDM 5.18.8 Full

Postingan yang lalu saya sudah ada internet download manager build 5.18.2, kini cuma update-an sebelumnya aja saya kasih yang build 5.18.8, Internet Download Manager 5.18.8 tentunya full version lah. Seperti kita ketahui Internet Download Manager ini berguna buat kamu yang sering main di warnet dengan koneksi yang lelet. nah cara mempercepat download itu salah satunya dengan menggunakan IDM tersebut.

internet download manager

Untuk download IDM 5.18.8 full bisa ke link berikut : Internet Download Manager 5.18.8 Full Version

*Anda juga bisa langsung download file installernya dari situs resmi di sini kemudian kalau mau dijadikan full version silahkan download internet download manager patcher

1 2 3 7